top of page
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram

Whey Protein, sim ou não?


O suplemento proteico para atletas mais comum é o Whey Protein, você conhece?


Esse produto é composto por proteínas presentes no soro de leite bovino.


Trata-se de proteína de alto valor biológico, contendo todos os aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificada (leucina, valina e isoleucina).


Outro ponto importante a ser considerado é que a proteína do Whey Protein é de digestão mais rápida do que a presente nos alimentos, induzindo um intenso, rápido e transitório aumento dos níveis de aminoácidos na circulação sanguínea.


No entanto, não há comprovação na literatura científica de que esse suplemento contribua para maior ganho de massa muscular, quando comparado a outros tipos de proteínas de alto valor biológico provenientes dos alimentos.


É importante destacar que, segundo a Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte, “os atletas devem ser conscientizados de que o aumento do consumo proteico na dieta, além dos níveis recomendados, não leva aumento adicional da massa magra. Há um limite para o acúmulo de proteínas nos diversos tecidos”.


Há diversas consequências negativas do excesso de consumo de proteínas na alimentação, entre eles:


• Quando consumidas em excesso, as proteínas são metabolizadas, utilizadas como fonte de energia ou transformadas em gordura e armazenadas no tecido adiposo.


• A metabolização das proteínas envolve a perda de grupamento amino dos aminoácidos, o que gera aumento da concentração de ureia e ácido úrico na circulação sanguínea. Consequentemente, há uma sobrecarga das funções hepática e renal, ocorrendo o risco de desenvolver doenças relacionadas ao fígado e rins.


Lembrando que o consumo total de proteínas durante o dia, não deve passar de 10 a 35% do total de calorias do dia. Tanto para homens como para mulheres.


DICA IMPORTANTE: Nunca consuma whey protein, sem aliar a pratica de atividade física.


Comentários


bottom of page