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Hidratação X Nutrição: Você sabe de qual delas sua pele precisa?

Quando falamos em hidratação da pele, devemos lembrar primeiro que diz respeito a água. A hidratação é a capacidade de retenção da água pela pele e pelas trocas com o meio ambiente. A água na camada córnea (camada superficial da pele) tem duas origens: endógena, aquela que ingerimos, e a exógena, água absorvida do meio ambiente, conforme a umidade relativa do ar. A hidratação natural da pele ocorre basicamente de duas formas: - A primeira quando, os produtos das glândulas sebáceas e das sudoríparas depositam-se na camada córnea, formando um manto hidrolipídico, podemos dizer que essa união forma um verdadeiro cosmético natural emulsionado. OU SEJA, A primeira é um verdadeiro cosmético natural emulsionado, formado pelo suor e sebo depositado na camada superficial da pele, formando um manto hidrolipídico.

- A segunda forma, ocorre quando as substâncias sintetizadas a partir da decomposição dos ceratinócitos unem-se ao manto hidrolipídico, formando o fator natural de hidratação (NMF). OU SEJA, a segunda forma ocorre quando as substâncias sintetizadas de células mortas unem-se ao manto hidrolipídico, formando o fator natural de hidratação (NMF). O NMF é composto por ureia, PCA, ácido hialurônico, sulfato de condroitina, aminoácidos etc., substâncias que têm a propriedade de reter água. Hidratar a pele é manter a concentração do NMF e do manto hidrolipídico. Por isso a hidratação deve começar pela ingestão de água, sendo que nossa pele é formada 70% de água, onde apenas cerca de 10% a 20% dessa água é encontrada na camada mais superficial. Os cosméticos ideais para hidratação da pele devem conter óleos naturais – animais ou vegetais – e modificados, umectantes e princípios ativos componentes do NMF para cumprir com eficácia a tarefa de hidratação da pele. ALGUNS ATIVOS HIDRATANTES: Ácido hialurônico: Tem capacidade de reter água sobre a pele. Ácido pirrilidona carboxílico ( PCaNa): é componente do NMF (fator natural de hidratação). Fornece maciez e elasticidade à pele. Aloe vera: Hidrata formando filme protetor, além de ser cicatrizante e regenerador. Aquaporine: Última geração de hidratantes: hidratação inteligente. Cada aquaporina tem a capacidade de transportar três milhões de moléculas de água por segundo da derme para a epiderme. Ácido láctico: é um dos componentes do NMF, tem ação renovadora e texturizante da pele. Avenolat: Hidratante. Caviar HS: Aminoácido essencial à hidratação. Ceramida III: constituinte da camada córnea, tem ação regeneradora e hidratante. D pantenol: pró vitamina B5. Hidrata e estimula a renovação. Glicerina: Fornece maciez à pele. Lanolina: Mantém a água sobre a pele. Parafina: Forma um filme protetor sobre a pele. Vaselina: Protege a pele da perda de água. Manteigas: todas as manteigas hidratam por formar um filme protetor sobre a pele impedindo a evaporação da água. As mais usadas são as de: cupuaçu, karitê, manga, oliva, cacau, macadâmia. Óleos: formam filme protetor. Os mais usados em cosméticos são: maracujá, oliva, uva, abacate, gergelim, algodão, amêndoas, copaíba, germe de trigo, girassol, castanha do Pará, rosa mosqueta. Uréia: hidratante, mas pode ser queratolítico em concentração acima de 10%. Lactato de amônio: sal orgânico usado em cosméticos para hidratar, pois retem água na superfície da pele, por ter propriedades higroscópicas. Lactato de sódio: elemento presente no fator NMF, retem água na superfície da pele. Pentaglican (complexo glicosamino glicano): hidrófilo, fornece água e sais ao tecido conjuntivo. Lembre-se: A pele muito oleosa pode significar uma pele desnutrida, onde o corpo produz muito óleo (hidratação), para suprir a falta de nutrientes.

Nutrição cutânea Já quando falamos em nutrir, estamos falando em alimentar ou de ser alimentado. Uma pele nutrida é aquela em que todas as funções celulares se desenvolvem normalmente, ou seja, cada componente cumpre as diversas tarefas para o crescimento, o equilíbrio, a restauração e a manutenção de um todo, e as trocas de substâncias entre os meios intracelular e extracelular ocorrem naturalmente, obedecendo à fisiologia do processo. A nutrição da pele ocorre, preferencialmente, no nível da derme, podendo ocorrer também em níveis da camada basal, uma vez que a alimentação celular se faz na célula viva. Os nutrientes podem ser carreados pelo epitélio através de bases veiculares contendo óleos naturais ou óleos modificados, que podem estar associados a vitaminas e oligoelementos de forma natural, lipossomados, nanoesferas sob a forma de silanóis. Podemos afirmar que para estar nutrida, a pele precisa estar hidratada. Levando em consideração que quando há comprometimento da derme, os ceratinócitos têm sua nutrição reduzida, gerando um NMF deficiente no processo de diferenciação celular. A cosmetologia atua no sentido de melhorar o NMF, tanto qualitativa como quantitativamente, procurando agentes de nutrição e hidratação capazes de aumentar a concentração desses nutrientes. A nutrição atua de maneira indireta na hidratação. Os nutrientes agem na célula viva do tecido conjuntivo ou da camada basal. Posteriormente, por decomposição, os nutrientes geram um NMF com concentração elevada, em virtude da melhora na qualidade das células. Para nutrir a pele, utilizam-se vitaminas (lipossolúveis ou hidrossolúveis) e sais minerais (macroelementos ou oligoelementos). Os veículos vetoriais (nanoesferas e silanóis são empregados com o objetivo de melhorar a nutrição do tecido conjuntivo, onde se localizam os fibroblastos, que dão origem ao colágeno, à elastina e à reticulina, que além de dar elasticidade e sustentação à pele, têm alto poder de retenção hídrica. São utilizados vários nutrientes para manter o bom funcionamento do metabolismo celular. Conhecidos como vitaminas, proteínas e sais minerais, com a finalidade de restaurar e manter as funções da pele. As vitaminas são substâncias catalizadoras, com atividade antioxidante, descongestionante, regeneradora, vasomotora, umectante, entre outras.

Os sais minerais, regulam e mantêm o equilíbrio hídrico da membrana celular e a permeabilidade dos capilares. Os oligoelementos mantêm e regenera a pele e suas estruturas celulares, melhorando a hidratação e agindo ainda como antioxidante. O ATP (trifosfato de adenosina), recentemente utilizado na cosmetologia, promove a recuperação da vitalidade celular. Existem alguns ativos, como colágeno, ceramidas, tocofenol (vitamina E), ácido ascórbico (vitamina C), caviar, dentre outros, que favorecem a luminosidade, a maciez e a elasticidade da pele.

A nutrição da pele é indicada para todos os tipos de pele, principalmente após os 30 anos, na menopausa precoce, em razão da retirada de ovários e no envelhecimento cronológico ou induzido. Vitaminas e minerais responsáveis pela saúde da pele: Beta-caroteno: é convertido em vitamina A pelo organismo, sendo essencial para a constituição e manutenção de uma pele saudável. Principais fontes: vegetais alaranjados e em folhas de cor verde-intensa. Vitamina C: também responsável pela constituição e manutenção de uma pele saudável auxiliam na cicatrização de feridas, age na fotoproteção da pele e como antioxidante. Têm como principais fontes frutas cítricas e verduras verde-escuro, laranja, limão, couve, pimentão verde e vermelho, brócolis, morango. Vitamina E: atua na manutenção da integridade da pele. Suas principais fontes são nozes, óleos vegetais, castanhas, amêndoas, soja, sementes de girassol. Vitaminas do complexo B: auxiliam na regulação da produção de sebo pelas glândulas sebáceas, contribuindo para uma pele mais sequinha. Suas principais fontes são: cereais, grão integrais, pães, feijão e outros legumes, além de carnes magras. Zinco: estimula a multiplicação das células, auxiliando na sua rápida renovação. Uma dieta diária que tenha em torno de quatro porções de frutas e três porções de verduras e/ou legumes é suficiente para fornecer a quantidade adequada dessas vitaminas e minerais refletindo numa pele saudável. Podemos encontrá-lo em carnes, ostras, amaranto e amêndoas. Antioxidantes na prevenção do envelhecimento precoce da pele: Essas substâncias diminuem os efeitos dos radicais livres, retardando o processo do envelhecimento precoce da pele. Dentre várias substâncias com capacidades antioxidantes, destacam-se: ß-caroteno: vegetais folhudos verde-escuros, batata doce, cenoura, couve, espinafre e abóbora, entre outros. Glutationa: abacate, aspargo, melancia, morango, batata branca, brócolis, tomate cru, entre outros. Indóis: brócolis, couve de bruxelas, repolho, couve flor, agrião, couve, rabanete e nabo. Licopeno: é um antioxidante essencial para a pele. Ele não só retarda o envelhecimento, como ameniza seus sinais, já que o antioxidante age nas células, melhorando o aspecto da pele, presentes no tomate, goiaba, melancia, damasco. Há também a versão em cápsulas, em farmácias e casas de produtos naturais. Quercitina: cebola, uva vermelha, brócolis e abóbora amarela italiana. Coenzima Q10: sardinha, amendoim, nozes, semente de gergelim. Vitamina C. Vitamina E. Omega-3: tem ação anti-inflamatória e é ótimo para acne e dermatites. Age como um lubrificante natural, atuando na hidratação da pele. É encontrado em peixes e na linhaça. Polifenóis: antioxidante. Presentes na uva e na berrys – família das amoras – cramberry, blueberry, blackberrys (amoras), açaí, ameixas, etc. A ingestão adequada de água favorece a absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio da pele e garante a sua hidratação. Além disso, a água trabalha junto com as fibras estimulando o trânsito intestinal e eliminando as toxinas do organismo impedindo que o seu acúmulo seja refletido na pele. Não esquece de deixar uma mensagem bem legal, com seu feedback, ele é de extrema importância para nós!! :)


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